2013年05月29日

金・土は通常営業。日曜日は浜田の道の駅ゆうひパークにいます。

先週は突然のお休みをいただき、申し訳ありませんでした。
忙しさが続く中で、ユージンとののが保育園で同時に病気をもらい、
その看病で私たちも疲労し…、
そんな中で出店もあって…、
という感じでした。
ののは結局入院もするし、で。
でも休んだおかげで、家族みんな復活!
元気になりました。
また、こころの栄養補給も…と三瓶に出かけたり、
久しぶりに浜田に遊びに行く機会も作れ、いろんな人に再会できました。
ありがとうございました。



さて、梅雨が始まり、琴が浜の海の家が手付かずなのが一番気になるところ。
先日は、琴が浜のある馬路町のまちづくりセンターの方とお会いして、いろいろと話
を聞くことができました。
そろそろ豆さんの染の仕事がひと段落するはずなので、急ピッチで進めないと。
畑に苗も植えないとなあ。
厨房の大掃除もしなければ。
そうそうそれと、重大(?)告知。
6/9(日)の昼過ぎに、トルコの民族楽器サズの演奏者、大平清さんのライブも予定しています。
後日詳細をアップしますので、ブログチェックをお願いしますね。


では、『チーナカ豆』の今週の予定ですが、
金・土とお店を営業し、日曜日は浜田の道の駅で行われる、手作り雑貨の作家さんた
ちのイベントへ出店させていただきます。
まずはそのイベント情報から。


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「日和‐ひより‐」〜雨のちひより…ときどき虹〜
   とき:6月2日(日) 10:00〜16:00
   ところ:道の駅ゆうひパーク浜田



「日和(ひより)」。
小春日和、などはたまに使う言葉ですが、改めて検索してみると

 1 空模様。天気。「―をうかがう」
 2 晴れたよい天気。晴天。また、なにかをするのに、ちょうどよい天気。「待てば海路の―あり」「小春―」「行楽―」
3 物事の成り行き。雲行き。形勢。「―を見る」
4 「日和下駄」の略。

とありました。
日常に使えるとなんかステキな感じですね〜。


道の駅での出店は初めてなので、どういう売れ行きになるのか全く検討がつきません
が、
今回は所望されたので、ピザの出品もすることになりました。
と言っても、石窯を持って行くことができないので、焼いておいたものを温め直して販売することになります。
こちらとしては、やはり出来立てを食べていただきたいのですが、
今回はそうはできないという初の試み。
なるべく出来立てに近い状態でお渡しできるよう考え中です。
それからチーナカレー(南インド風ココナッツチキンカレー)と植物性の食材のみを使用したベジカレーもご用意する予定です。
できたら焼き菓子も。
ドライブがてらぜひお立ち寄りくださいわーい(嬉しい顔) 


そして今週の石窯ピザメニューです。

*反田牛蒡をのせたピザ(トマトソースベース) 
  江津で自然栽培で育てられた元気なごぼうをたっぷりのせた、おすすめのピザ。
  ごぼうの香りも味も違います!

*仁万産の鯵をのせた魚介のピザ(トマトソースベース)
  季節がよくなり、地元の鯵が手に入るようになってきました。
  新鮮な鯵をマリネしたものをトッピング。
  魚の旨みとトマトソースもよく合います。

*まる姫ポークの自家製ベーコンとスナックえんどうのピザ(玉ねぎ・ニンニクベー
ス)
  手作りの燻製機で手間隙かけて作ったベーコンと『チーナカ豆』のちっちゃな畑
で採れた、無農薬無肥料のスナックえんどうをのせた贅沢ピザ。

  


甘いものに、ご注文後からお作りする、焼き立てのスコーン(卵・乳製品不使用)もあ
りますよ〜。

今週もお待ちしておりまするんるん



1週間ほど、子どもたちのことで手いっぱいで他のことができず、
仕事は溜まりに溜まっていますが、
さあさあ、がんばるぞー。






posted by 豆 at 14:37| 島根 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月24日

今週は臨時休業です。

申し訳ありません。。

今週ですが、疲労が重なり、お休みさせていただくことにしました。

来週は金・土・(日曜日は出店です)、営業させていただきます。

勝手な都合で誠に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたしますふらふら







posted by 豆 at 07:42| 島根 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月15日

日曜日は「ふらり」! 金・土は通常営業です。

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庭のフェンネルの中で埋もれているトカゲ?カナヘビ?を見つけました。


日中、暑いぐらいの日差しが降り注ぐようになりました。
午前中、畑で作業をしていても、汗はかくし、眩しい日差しにくらくらしたりしています。
でも夏はこんなものではないですよね。
昨日はちっちゃいチーナカ畑に、この間の「だるま通りマルシェ」のときにengawa畑さんから買わせてもらったキュウリやナスの苗、三瓶の中山さんにもらったとうもろこしの種から作った苗などを定植しました。
今日も続きをしたかったのですが、今日はご近所さんから古いものをいただけるということで、その運搬作業をしていました。
昔の箪笥(のの用のが手に入りました〜)や振り子時計、まな板、漆器の皿、釜…、
使えそうにないものは薪にもできるし、使えるものはありがたく使わせていただきます。
昔のものは、「手」仕事の痕跡がうつくしくて、年を経てきた中で生まれる風合いは簡単に作り出せるものではなく、
手がかけてあるなあ、工夫されているなあ、よく考えられているなあと感心させられます。
この先も生かしていけたらと思うのですが、『チーナカ豆』にもまだまだ眠っているものがたくさんあります。
もっと生活の中に取り入れてもいいし、大古物市をするのもいいなあと思ったりです。



さて、今週は金・土とお店を開きます。
日曜日は江津で開催される「ふらり」への出店です。

まずは「ふらり」情報から。

ふらり[fula:Re]
  とき:2013年5月19日(日) 10:00〜15:00(雨天決行)
  ところ:江津本町

 むかし薫るレトロな町並みの江津本町に、約40店舗ものこだわりのショップが集合します。
 今回のテーマは「幕末物語〜江津本町に残る長州軍の記憶〜」
 幕末、江津本町に長州軍振武隊が進駐してきたことにまつわる企画が盛り沢山です。
 出店する数々のお店は、おいしいものやすてきな雑貨、、、ほんとうに多種多彩!
 チラシを眺めていると、一度でもいいから、出店者でなくお客さんとして訪れてみたい…そんな夢を抱かせてくれます。
 この日、まだ予定がない方はぜひぜひ足をお運びください!
 



そして今週の石窯ピザメニューは

*反田ごぼうをのせたピザ(トマトソースベース) 
  江津で自然栽培で育てられた元気なごぼうをたっぷりのせた、おすすめのピザ。
  ごぼうの香りも味も違います!

*筍とルッコラの春のピザ(ルッコラソースベース)
  豆さんが三瓶で筍を掘ってきてくれました。
  ベースはチーナカ畑で自生してくれたルッコラをジェノベーゼ風にペーストにしたもの。  
  春気分を味わえるピザです。

*仁万産の鯵をのせた魚介のピザ(トマトソースベース)
  季節がよくなり、地元の鯵が手に入るようになってきました。
  新鮮な鯵をマリネしたものをトッピング。
  魚の旨みとトマトソースもよく合います。




畑のスナックエンドウもたくさん採れているので、どこかにトッピングできたらいいな。
焼き立てのスコーン(卵・乳製品不使用)も作れますよ〜。



特別なものではないけれど、素材をちゃんと知って、ひとつひとつ丁寧に、誰かのこころに届くものを作れたらいいなと思ったりしています。




posted by 豆 at 15:23| 島根 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月07日

チーナカ豆の今週末の予定。

ひらめき5月10日は「コットンの日」。
糸つむぎワークショップ「つむぐvol.6」をします。
参加の募集していますよ〜。




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ようやく、春らしい心地良さがやってきました。
今年は裏庭にユージンの鯉のぼりを上げていますが、
今青空の下、時折吹く風に乗って、気持ちよさそうに泳いでいます。
ののも鯉のぼりを見れるのが楽しいのか、指差しては「お゛」と言ったり、
人差し指をくるくる回しながら「くとぅくとぅくとぅくとぅ」と
風車の真似をしてみたり。
ユージンはユージンで物が分かるようになっているので、
「うちのこいのぼりは、やねよりたかくないねえ…」
などども言っております。


さてGWも終わり、梅雨までの間のいい季節が続きますが、
5月の『チーナカ豆』は今後、糸つむぎのワークショップやイベントへの出店が2回あります。
6月にはまた、2回の出店とトルコの弦楽器「サズ」の演奏会をすることも決まっています。
あ、今年の夏からは、鳴り砂で有名な「琴が浜」での海の家『チーナカ豆』も始まります。
わ〜目白押しだ!
ブログチェックをお願いしますね〜グッド(上向き矢印)


さて今週のお店の営業は金・土で、
金曜日は糸つむぎのワークショップ「つむぐvol.6」、
土曜日は通常営業、
日曜日は大田の「だるま通りマルシェ」への出店します。

金曜はランチの営業もしていますので、「つむぐ」に関係なくピザも
食べられます。
今週のメニューはこのブログの終わりの方にのせておきますね。


まずはマルシェ情報。
「だるま通りマルシェ」は大田の街中を楽しくしよう!と始まって、今回は1周年記念。
『チーナカ豆』は初回から毎回参加していますが、これで4回目になります。
今回のチーナカは、ファン多しの「チーナカレー」と新作だけど大好評の「ベジカレー」、
そして定番の「シシケバブ」、
また、有精卵のシフォンケーキや、体にやさしい焼き菓子たちで出店します。
今回も楽しいお店、楽しい企画がいっぱい予定されていますので、ぜひ足をお運びください。
マルシェのブログを覗けば、出店者情報が見られます。
思わず行ってみたくなる出店の数々です!
母の日と重なるので、お母さんのプレゼント選びもいいかもしれませんよ〜。

「だるま通りマルシェ」
 日時:5月12日(日)10:00〜14:00
 場所:大田駅前付近、だるま通り商店街


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そして今週金・土の『チーナカ豆』のピザメニューです。

*反田ごぼうをのせたピザ(トマトソースベース) 
  江津で自然栽培で育てられた元気なごぼうをたっぷりのせた、おすすめのピザ。
  ごぼうの香りも味も違います!

*筍とルッコラの春のピザ(ルッコラソースベース)
  豆さんが三瓶で筍を掘ってきてくれました。
  ベースはチーナカ畑で自生してくれたルッコラをジェノベーゼ風にペーストにしたもの。  
  春気分を味わえるピザです。

*仁万産の鯵をのせた魚介のピザ(トマトソースベース)
  季節がよくなり、地元の鯵が手に入るようになってきました。
  新鮮な鯵をマリネしたものをトッピング。
  魚の旨みとトマトソースもよく合います。     

*まる姫ポークの自家製ベーコンをのせたピザ(玉ねぎ・ニンニクベース)
  顔を近づけた瞬間、違います!
  手間隙掛けて作った極上のベーコンの風味をお楽しみください。



お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)



posted by 豆 at 14:05| 島根 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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