今週の水曜日には久々にトルコ・北アフリカ料理のコースのご予約があり、
前の上司であり、現オーベルジュ雲南のオーナーシェフが食べに来て下さったので、
少し緊張した日を過ごしたりしていました。
いつも忘れるのですが、お料理の写真を撮っておけば良かったと…。
ブログの右の方に、「コース料理のご予約をお受けしております」と控えめに書いているのですが、それだけだとどんな料理が食べられるのかよく分からないですよね。
次こそは写真を残すぞ!といつも思うのですが、
そのときは料理やお客さまに集中して忘れてしまいます。
でもとりあえず、折角の機会があったので文字のみでご報告しておきます。
*インカのめざめとクミンの冷製スープ
*石窯で焼いたトルコ風ピタパンと3種のディップ
・フムス(ひよこ豆のディップ)
・ババガヌーシ(チーナカ畑で採れたナスとごまのエジプト風ディップ)
・ハイダリ(手作り白チーズとヨーグルト、ハーブのディップ)
*トルコ風ズッキーニの焼き物
*ジャジュク(ヨーグルトとチーナカ畑のきゅうりのトルコ風サラダ)
*シシケバブ(トルコの鶏の串焼き)
*タブーリ(レバノンのパセリと夏野菜のサラダ)
*石窯ピザ(ごぼうとルッコラきのこのハーフ&ハーフ)
*チュニジア風魚介を使ったクスクス料理
*石窯で焼き立てのりんごのパイ包み焼き、自家製アイスクリーム添え
今回は以上のメニューでお出ししました。
野菜に関しては、うちで作ったもの、地元で採れたものばかりです。
興味を持たれた方は、どうぞご連絡ください
特に平日の昼間はご予約をお受けしやすいです。
さて前置きが長くなりました!
今週も土・日・月の3日間、基本14時までの営業です。
そしてご連絡ですが、今週でいったん営業をお休みさせていただきます。
琴が浜の『チーナカ豆』オープンに向けての準備に集中し…、
7月半ば以降に再開させていただきます。
そのときは、いよいよ琴が浜です。
よろしくお願いいたします。
では今週のメニューは
*反田牛蒡をのせたピザ(トマトソースベース)
江津で自然栽培で育てられた元気なごぼうをたっぷりのせた、おすすめのピザ。
ごぼうの香りも味も違います!
*きのことチーナカ自生ルッコラのピザ(ジェノベーゼ風ルッコラのソースベース)
チーナカ畑でたくましく自生してくれたルッコラをオリーブオイル、ニンニク、松の実と一緒にペーストにしたものをソースに、きのこをトッピング。
*仁万産の烏賊をのせた魚介のピザ(トマトソースベース)
新鮮なイカをオリーブオイルでマリネしたものをトッピング。
魚の旨みとトマトソースがよく合います。
*まる姫ポークの自家製ベーコンのピザ(玉ねぎ・ニンニクベース)
手作りの燻製機で手間隙かけて作ったベーコンをのせます。
市販のベーコンと違う本物の味わいをお楽しみください。
食後に、カフェタイムに…
*焼き立てスコーン
・プレーン+自家製ジャム
・黒ごまきなこ
・ココナッツバナナ
*自家製バニラアイス、地元産無農薬の梅で作った甘露煮添え
※おひとりさまの場合、ハーフ&ハーフのご注文もできます。
※ランチタイム(11:30〜14:30)は
・ピザ+甘いものorドリンクで100円引き
・ピザ+甘いもの+ドリンクで200円引き
石窯くんも秋まではお休みです。
今期も頑張ってくれました。
ゆっくり休んでね。