ここに来て、ふたりとも体調を崩しがちです。
暑いですよね・・・・体力も免疫力下がります。
十数人の小さい保育園に通っていますが、今はやっぱり鼻水ズルズル咳コンコンの子が多いです。
みんなでもらったり、あげたりもしてるんでしょうね。
まあユージンの場合は、海で全力で遊びすぎでは?!
こんな感じで、ここ最近ブログに手が回らないのですが(豆さんもFBに投稿していないみたいだし)、
実は「琴ヶ浜の『チーナカ豆』」、先週日曜日にプレオープンを始めました。
まだまだ、建物の改装やメニューが整っていないのですが、夏休みも始まり、海水浴に来られるお客さんが増える中で、今開けておかないでどうするの?て感じなので、もうほんとに「プレ」て状態ですが、開けております。
子どもたちの様子次第で、本オープンがもう少し先になると思います。またお知らせしますね。
(プレオープン初日のお客さん。いつもお世話になっているステッチクラフトの山本さんご夫妻と浜田のいちねん草さん。ありがとうございました!)
プレオープン中は、土日のお昼は開けるようにして、平日は作業をしながら、天候を見ながら、開けていたりします。
夕方以降はそのまま開いていて、お客さんが来なさそうなら終わりにしています。
先週は、カレー2種類、サバサンド、琴ヶ浜の海水で作った天然塩の塩おむすび、手作りシロップのカキ氷、ドリンク類を販売しました。
もちろん生ビールもありますよ。
とりあえずのプレオープン中のメニューですが、今後変更したり、増やしていきたいと思っています。
(「みぞれ」中のユージン。)
準備改装しながら、琴ヶ浜に訪れる方に「海の家でどんなものが食べたいですか」と尋ねると「焼きそば!」とか「ラーメン!」とかが多いんですね。
こちらとしては、ちょっと他と違うおいしいものを…と思っていたのですが、求められるものはそういうものだったりします。
なので、定番の焼きそばやラーメンは外せなく、『チーナカ豆』なりの焼きそばやラーメンをご用意しようと思っています。
他には、タコライスやパッタイ、ソーキそば、ベジメニュー、…、いろいろとやってみたいものがありますね〜。
また夕方以降は、飲みながらつまめるような夜メニューをご用意したいと思っています。
魚介を使った一品やシシケバブ、パスタ、有機野菜のお料理等を考え中です。
そして来年には石窯を作り、ピザも召し上がっていただけるようにする予定です。
琴ヶ浜の海岸に沈む夕日を見ながら石窯ピザとワイン…、
ああ、なんて贅沢。
ところで、琴ヶ浜の駐車場は夏の間は駐車代を500円いただくことにしています。
駐車場は「鳴り砂保存会」が管理していますが、駐車代でトイレの管理費や砂浜の掃除費を賄っていますので、ご協力いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
(意外とゴーグルが似合う?のの。)