我がチーナカ一家は、冬至の日には朝に大根入りの味噌汁を、
昼にかぼちゃや人参入りのうどんを、
おやつに、小豆とかぼちゃのタルトを、
晩にかぼちゃのスープをいただいて、
柚子湯で温まりました。
冬至については今まで、かぼちゃを食べて柚子湯に入る日、くらいのことしか知らなかったのですが、
今年改めて調べてみて、いろいろと奥が深いことを知り、ちょっと新鮮な気分で冬至を過ごしました。
かぼちゃを食べるのは、栄養をつけて寒い冬を乗り切るためだけでなく、「運盛り」のものとして食べること、
またかぼちゃだけでなく「ん」のつく食べもの(にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……などもあるのだということ、
邪気払いの「小豆」だとか、地方によっては体を掃除してくれる「こんにゃく」なんかも…。
そして、へ〜と思ったのが、中国や日本では「一陽来復(いちようらいふく)」といって、冬至を境に運が向いてくるとしていて、
これは、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意味があるらしいです。
他国でも古くから、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえていたということもあり、太陰太陽暦(旧暦)では冬至が起点とされていたそうです。
長々と説明的なことを書いてしまいましたが、運が向いてくる、なんてうれしい話だなと思い、書きました。
寒い冬ですが、一日一日と日は長くなっていってるんですねー。
さてさて!今週末金・土は今年最後の営業となります。
2013年は琴ヶ浜での海の家を始めたことが『チーナカ豆』にとっては一番大きな変化でした。
この一年も多くの方々にお世話になり、無事に終わらせることができそうです。
本当にありがとうございました。
今週末、メニューはこちらの通りです。
まる姫ポークの自家製ベーコンのピザですが、ベーコンが現在仕込み中で、金曜日は間に合わず、土曜日からのご提供となります。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
また、28日の営業は、14時までとさせていただきます。
今週も心を込めてお待ちしております
それから年始ですが、2日から始め、3日、4日と営業いたします。
早々ですが、休日を機に皆さまに来ていただけたらと思っております。
そしてその後の営業ですが、1〜3月は通常の金・土の営業に加えて、
平日、5名様以上のご予約あれば石窯を焚くことにしました。
月〜木曜日でも、5名様以上で集まっていただければ、お店を開けますので、どうぞご利用下さいませ。
また、4名様以下(1名様〜4名様)でも、ご連絡いただければ、お店をオープンにいたします。
ただし、石窯は焚けませんので、通常の石窯ピザはご用意できません。
が、薪ストーブを焚いておりますので、充分に美味しいピザをご用意できると思います。
また、ご相談次第で他メニューも考えますので、ぜひご連絡いただければと思います。
カフェのみのご利用もお受けいたします。
いずれにしても、お電話、メールなどで前日までにご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
昨日のクリスマス、直前のお知らせだったにもかかわらず、持ち帰りピザのご注文があり、ありがとうございました。
来年はピザだけでなく、ケーキや燻製などのメニューもご用意できたらと思っております。
ちなみに夜は家族でミニクリスマス会をしました。
ユージンののは、保育園で作った、きらきらのついた三角帽を被って、
それからユージンが紙で作ったデコレーションケーキに本当の火を灯して、
ちょっとしたクリスマス気分に浸りました。
実は、準備が遅くて、ふたりにはまだサンタクロースが来ておりません。
今日の晩に来てくれるそうです。
訪れたサンタさんに送ろうと、柚子の絵を描いているユージン。
左下がなぜか空白??
明日の朝が楽しみです。