2014年01月30日

今週末は節分にちなんで?「カルツオーネ」も作ります!

※今週末は金・土・日と営業いたします。



昨日は春みたいなポカポカ陽気、気持ちのいい一日でした。

うちのちっちゃな畑も、そろそろ土作りをしないとな〜と思っていたところだったので、絶好の機会。
豆さんとも話がまとまり、昨日は畑作業の日になりました。

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営業と改装工事の合間にこんなこともしている。
知人の山で薪になる木を取らせてもらったり、山道に吹き溜まって腐葉土化しつつある落ち葉を掻き集めて畑に入れる。
山が在るといいねぇ。山の手入れが出来なくて困ってる人がいたら、言ってください。
ヤリマスヨ。ま、あんまり遠いいと難しいですけど。


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実は、畑を拡大したいのですが、鍬の歯が全く立たない、石ころがゴロゴロの土地なので、
今の土の上に、良さそうな土を盛ることにしたんです。
今までは地道に石ころを取りながら広げていっていたのですが、
本当の本当に石が多くて進まない。
畑をする以前のところでやる気をそがれてしまうので、方向転換をすることにしました。
今回は馬路の方で土をいただきに行きましたが、これを何回か繰り返して、
今のちっちゃな畑を、もう少し大きくできたら考えています。




それから、琴ヶ浜の『チーナカ豆』近況報告。
今回のブログは、豆さんのFB投稿文を拝借しまくりです〜。

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琴ヶ浜の『チーナカ豆』カフェ仕様改装工事5日目。
壁とか棚とかカウンターとか、兎に角取り外してます。
雨漏りの原因を探しに屋根へ・・・傘釘が錆びてボロボロ。こういうところからも少しは浸み込んでるかもね。


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先日初めて覗いてみたら、いろいろと外され、広々すっきりしたのに驚きました。
ここからどう変化していくのか、楽しみ〜です。
厨房には、ロケットストーブを熱源にした、釜戸のようなコンロも作ろうと考え中です。
そしてもちろん、石窯は作りますよ!




そんなこんなの、近況報告でしたが、次は明日からのお店のお知らせです。
今週末は金・土・日の3日間営業いたします。
日曜日の営業はいつもではないですが、今週はやっています。
よろしくお願いいたします。

そして今週は、節分の前ということで、巻き寿司ならぬ巻きピザ?とこじつけて、
「カルツオーネ」をメニューにいれちゃいます!
どうぞみなさま、「東北東やや右」を向いて、カルツオーネを頬張ってくださーいわーい(嬉しい顔)

今週も、薪ストーブに火をつけて、お待ちしておりまするんるん




さて、最後にユージン情報。
4月からは小学一年生のユージン。
今日、ランドセルが届きました。

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ランドセルが届いた。家の人が背負って喜んでいるがユージンのものだ。
色はユージンの希望の深緑。Amazonでも楽天でもこの色は欠品だったがヤフオクでゲット。
ものは所謂天使の羽(持ってみてビックリ!本当に軽い)の数年前のものだけど、一よ新品で6年保証付送料込みで11600円。
思いがけず賢い買い物がで来てユージンのおじいちゃんからもらっていたお金が余って、ちょっと、嬉しい。

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この場をお借りして、実家のお父さんお母さん、ありがとうございます。
残ったお金で、学用品や制服等々、入学に必要なものを買わせていただきます。

明日はユージンと一緒に小学校へ行って、学用品などの購入や現1年生の授業見学などがあります。
いよいよ、小学生の親になる日が近づいてきました。




《番外編》ランドセル喜ぶ!



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posted by 豆 at 16:29| 島根 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 今週のランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月24日

今日と明日、営業しています。

昨日は友だち家族が何家族か集まって、お味噌作を仕込みました。
友だちが持って来てくれた、反田さんの大豆と良いお塩、美味しい麹での味噌作り。
薪ストーブに巨大な鍋をかけて一晩漬けておいた大豆を煮る。
傍らにはロケットストーブも参上して、そこにも鍋をかけて大豆を煮る。
その横には、七輪での黒焼き玄米作りも…。


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昨日は天気が良かったので、私は途中、子どもたち6人を散歩に連れ出したのですが、
帰ってみると、ぬく〜い部屋の中は煙がもくもく、
そこにはもくもくと大豆を潰している男衆が…。


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ちょっと、何とも言われぬ光景…。


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今回は男仕込みの味噌、ということになり(子どもは除く)、
私はそこからの参加はしませんでしたが、それなりの力仕事ではあるものの、
作業としては難しいものではないと分かりました。
実は始めての味噌作り。
多少の手間や時間をかけてでも、自分が使いたい材料を使い、自身の手をかけて作ったものを食べたい
というところでしょうか。
また、最初の材料費はかかるものの、結果、買い続けるよりも経済的だったりもするんです。


石窯でピザを焼いたり、多国籍の料理を作ったりもするけれど、
やっぱり毎日食べるのは和食。
豆腐や納豆が大好きなチーナカ一家なので、手作りを当たり前にできればなあと思っています。





さてさて、お話変わって、今週末も金・土と営業いたします
メニューはこちらです。(記事の下部のほうに書いてあります)

また、金・土以外でも5名様以上で集まっていただければ、石窯を焚くことが出来ますので、
何かのときはぜひご相談ください!
先週は昼にランチで大人9名さまとお子さん3名の集まりや、
夜に8名さまの女子会でのご利用なんかがありました。
貸し切って使っていただけるので、本当に自由な、プライベートな空間をお楽しみいただけましたよるんるん





最後に、昨日は味噌作りため、琴ヶ浜の工事をお休みしていた豆さん。
一昨日に工事の様子がFBに投稿されていたので、拝借。


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琴ヶ浜の『チーナカ豆』カフェ仕様改装工事3日目。

取り掛かりの予定では天井を半分残すつもりだった。全てを表しということになるとグチャグチャの電気配線に手を付けることになる、し。それはとても気が滅入りそうなことだった。覗いてみると数ヶ所で雨漏りしてる。少し休憩を取ったのち、全面剥がすことに。



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冬の海は水が冷たそうで身が縮む。岸辺にこんな可愛い硝子の球が打ち寄せられていた。


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私はまだ、写真や報告で見聞きすることでしか分かりませんが、
少しずつ進んでいますね〜。
がんばろ〜!







posted by 豆 at 10:14| 島根 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月20日

琴ヶ浜の『チーナカ豆』、改装工事が始まりました。

寒い日が続いていますね。
今年は宅野でさえ、雪が散らつく日が多く感じられるので、
雪が降る土地では結構積もっているんでしょうね。

さて、そんな中ですが…

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昨日、琴ヶ浜の『チーナカ豆』カフェ仕様改装工事スタートしました。
取り敢えずは、壊すということから始まりました。


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Facebookの豆さんの投稿です。
いよいよ、春の琴ヶ浜の『チーナカ豆』のオープンに向けて動き出しました。
宅野の営業もあったり、イベントへの出店もあったり、日々の薪作りがあったり、
また廃材を利用したり、工夫すること、手間をかけることで材料費を抑えたり、
といった中での工事なので、着々と、というわけには行かないと思いますが、
とりあえず「始める」ことができたので、
後は試行錯誤しながらも日々何かしら進んでいければ、形ができていくのだと思います。

琴ヶ浜の『チーナカ豆』がどんなにお店に仕上がるか、
実は工事を始めた本人でさえ分からないのですが、
どうぞみなさま、ご期待ください!




posted by 豆 at 09:25| 島根 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月08日

明けましておめでとうございます。

※今週末は金・土・日の3日間営業します。

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2014年、平成26年が始まりました。
年末年始はみなさまどのように過ごされたでしょうか。

チーナカ一家は年末は、庄原の友だちの家で開かれる、大晦日恒例行事となった餅つきに参加するために、
前もって私の実家、三次へ出かけました。
年末の雪で餅つきは旧正月へ延期になりましたが、実家で束の間の休息をいただきました。
ユージンののも、おじいちゃんおばあちゃんにかわいがってもらえ、嬉しそうでした。

そして、ユージンは念願の雪遊び。
宅野では全く積もっていない雪も、山間地だと遊べるくらいに積もっていました。
近くの運動公園に行って、坂をソリで滑ったり、大きな雪だるまを作ったり。
お留守番組のののも、雪の上を歩くのを楽しんだり、素手で触りたいけど手が痛くなって泣いたり。
大晦日は、何年ぶりかに紅白歌合戦を見たりもしました。
(知らないアイドルグループが沢山いて、見分けがつかないし歌も全部同じに聞こえた…、
ということは私がおばさん化したということ…??)

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「女三世代」! ばーば、まま、あたし。。

そして、運動公園と三次ワイナリーとウォルト・ディズニー展へ。

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越して元旦。
朝におせち料理やお雑煮をいただきましたが、お正月気分に浸る間もなく、宅野へ。
2日から仕事始めでした。
告知が不十分だったにも関わらず、年始早々からご来店いただけ、ありがとうございました。

宅野の子どもたちは皆、小中学生の間は子ども神楽に入ることになっているのですが、
ユージンも今年からいよいよ小学生、神楽を始めます。
宅野子ども神楽は正月三が日の3日間、朝に獅子舞が町を回り、夜には伝承間で神楽を舞います。
なので必然的に、小中学生の9年間は正月を地元で過ごすことが多くなるわけです。
ということで『チーナカ豆』もユージンやののと一緒に、正月営業を続けていくのかなと思います。

怖がりのユージンはどこかに姿をくらまし、ののは噛んでもらって大泣き。

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そして、春には小学生に・・・・

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さてさて、今週末は金・土・日と営業しております
メニューはこちらです。

きのことルッコラのピザ(750円)
  自家栽培の無農薬・無肥料のルッコラとニンニク・松の実で作ったジェノベーゼ風のソースをベースに数種類のきのこをトッピング。

旬野菜たっぷりのピザ(750円)
  地元産の無農薬、低農薬の新鮮な野菜をトマトソースの上にふんだんに載せたベジピザ。

地元産新鮮魚介のピザ(800円)
  その日採れたての地元の新鮮な魚介をマリネして、トマトソースにトッピング。
  トマトと魚介のハーモニーが美味しい海の町のピザ。

海苔とじゃこの磯の香のピザ(850円)
  トマトソースにモッツアレラチーズ、じゃこ、そして一番摘みののりをトッピングします。

まる姫ポークの自家製ベーコンのピザ(850円)
  まる姫ポークを店主手作りの燻製器でベーコンにしました。
  玉ねぎ・ニンニクをベースにして、自家製ベーコンの風味を堪能。

林檎のデザートピザ(550円、+100円手作りアイスクリーム添えに)
  ピザ生地にスライスした林檎をのせ、少量のてんさい糖とアーモンドを散らし、石窯で焼きます。素朴でさわやかな美味しさ。
  ピザの熱で溶ろけたアイスを一緒に食べるのもまたおいしいです。



ほとんど変わっていませんが、魚介のピザのお魚や、旬野菜等、その時期に無理なく地元で手に入る安心素材を大切に、トッピングするものが変わったりしております。
また、お飲み物に、定番のコーヒーやチャイなどはもちろん、無農薬・無肥料の柚子で作った自家製の柚子茶や、飯南町で作られた米麹で手作りした甘酒を使ったお飲み物など、温まるものをご用意しております。
どうぞ、お昼ごはんに、一服しに、お出かけくださいませ。



『チーナカ豆』、少しずつですが、一歩一歩前へ踏み出して、進んで行きたいと思います。
今年も何かとご迷惑をおかけするかもしれませんが、頑張りますので、よろしくお願いいたします。



そう言えば、私が子どもの頃に話題になった映画、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のPart2の舞台は2015年ですが、
もう来年なんですね〜。








posted by 豆 at 13:16| 島根 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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