2014年04月30日

琴ヶ浜の『チーナカ豆』GW中は臨時営業します!

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夏までのオープンに向けて改装途中(と言うか、まだ解体の段階で工事がストップしております)ですが、5月の連休中に臨時営業することにしました。
内装外装ともに何も手をつけられていない状態なのですが、なんとか整えて、
この4日間は、海を眺めながらお食事したり、お茶したりしていただけるようにします。


琴ヶ浜の『チーナカ豆』臨時営業。

5/3〜5/6の4日間。
11時ころ〜夕方くらいまで。


メニューは、地元の魚介や野菜をとじこめた揚げバージョンのカルツオーネ、
季節のカレー、旬の地元のお野菜をふんだんに使ったお料理、
生ビールや手作りのソフトドリンク・・・・
などなど、そのときに地元で手に入る食材を中心に、お野菜たっぷりでご用意いたします。

実はちゃんと発表できていないのですが、『チーナカ豆』に新しいメンバーが加わってくれました。
アフリカ、中東、ヨーロッパの料理に精通している料理人の「作ちゃん」とその一家。
彼が腕を振るってくれる料理も楽しみです。

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5月3日は馬路の町内運動会もあります。
鳴り砂の上で繰り広げられる競技。
晴天の下、海を向こうに、一味違った運動会の観戦もお勧めですよ。

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posted by 豆 at 16:43| 島根 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月21日

「カカオラボ」

4月に入り、いつの間にやら後半に。
ブログが書けないままに、書くことがまた溜まってしまいました…。

ユージンの小学校入学やケータリング、トルコ・アフリカランチの予約、『チーナカ豆』建築部の仕事風景、、、などなど、話題にしたい内容がたくさんありますが、肝心の話に行き着けないといけないので、今回は前置きなしに、本題をお伝えします!





日が迫ってきましたが、とってもステキな、おすすめのイベントです。

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「カカオラボ」

生のカカオ豆を手網焙煎し、
オーガニックな砂糖と合わせて
ピュアチョコレートを作るワークショップ。
原材料はカカオ豆、カカオバター、オーガニック糖のみです。
また、手綱焙煎をした珈琲豆で美味しく淹れるドリップの仕方も併せて学べます。

日:4月27日(日)
時間:11:30〜15:00
参加費:2000円(石窯ピザと出来立てのチョコレート、お飲みもの付)



主催者の竹林さんは、
「今はとにかくたくさんのヒトに本物のチョコレートを知ってもらい、インドネシアなどの国々のカカオ農家とダイレクトトレードをして支援できたら」という想いで、ワークショプを開催されています。


これまでは主に東京のカフェなどで開催されてきましたが、
初めてです。山陰での「カカオラボ」!
なるべくたくさんの人に来ていただけたらということで、通常3000円の参加費を今回は2000円、しかも『チーナカ豆』の石窯ピザのランチ付きという、とってもお得な金額でご参加いただけます。


タイムスケジュールは

11:30〜 カカオの焙煎(正味 1時間弱)から型に流すまでの作業

13:00頃〜 チョコレートを固めている間にお昼ごはん(石窯ピザ)

14:00頃〜 手綱焙煎した珈琲豆のドリップ講座をしながら、出来立てのチョコレートを食べる

15:00 ワークショップ終了(予定)



チョコレート好きさんにはたまらないし、
市販でよく売られているチョコレートとの違いを知るいい機会かなとも思います。


興味持たれた方はぜひぜひご予約ください!
お待ちしております。













posted by 豆 at 14:34| 島根 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | これまでのイベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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